Популярно о спецодежде и СИЗ
Главная » 2017 » Март » 11 » Франц Кафка - создатель первой рабочей каски в Европе?
10:32
Франц Кафка - создатель первой рабочей каски в Европе?

По одной из популярных версий первым разработчиком рабочей каски считается известный немецкоязычный писатель Франц Кафка, написавший романы "Процесс", "Превращение", "Замок".

Писатель родился в Праге, в 1883 году, закончил Карлов Университет, получил степень доктора права и поступил в 1908 году на работу в Богемское  Королевское Агенство по страхованию рабочих от несчастных случаев.

В начале XX века ситуация с травматизмом рабочих на предприятиях была серьёзной, многочисленные несчастные случаи часто не регистрировались, предприниматели их тщательно скрывали, опасаясь увеличения страховых выплат.

Бельгийские шахтеры в лифте, перед спуском в шахту, 1900 год.

В cтраховой компании Кафка отвечал за инспектирование различных предприятий.

В письме своему другу, Максу Броду в 1909 году он писал:

В моих четырех округах,  люди падают со строительных подмостков, будто пьяные, они бросаются в машины, все балки переворачиваются, все насыпи обваливаются, все лестницы скользят; все, что хотят поднять вверх, опрокидывается наземь, а когда хотят что-нибудь опустить, сами падают вниз. И начинает болеть голова, стоит лишь подумать о тех девушках на фарфоровых фабриках, которые непрерывно падают с лестниц, неся горы посуды".

Кафка документировал и зарисовывал  случаи травм, выявлял неисправное и опасное для работы оборудование, обсуждал  с владельцами предприятий меры по предупреждению несчастных случаев.

Руководители агенства быстро оценили таланты Кафки, точность и гибкость его ума делала чудеса.

Исследователь творчества писателя - профессор  менеджмента Петер Друкер (Peter Drucker) считал, что именно Кафка в 1912 году создал первое средство защиты головы в Европе - прообраз современной каски, за что получил золотую медаль  от Американского общества по безопасности труда.

К сожалению, документы о награждении исследователями творчества Кафки не найдены. Две Мировые войны уничтожили многие архивы.

Достоверного  фото первой европейской каски тоже не сохранилось, в отличии от образца первой американской каски от компании Bullard.

Но, возможно, это были вот такие изделия которые мы нашли в фотоархивах и на фотографиях начала века.

Почему американские рабочие носят каски с полями, а наши нет?

Категория: Настроение | Просмотров: 6338 | Добавил: getSIZ | Рейтинг: 5.0/1